Сегодня в РИУ им. Кунта-Хаджи после зимних каникул возобновились занятия и студенты с позитивным настроем приступили к учебному процессу.
Как мы знаем, в Российском исламском университете им. Кунта-Хаджи созданы все необходимые условия для полноценного получения исламских знаний.
Также сегодня студентки факультета ШН РИУ им. Кунта-Хаджи во главе с преподавателем Ахмадовой Асет провели лекцию по духовно-нравственному воспитанию для студентов «Института педагогики, психологии и дефектологии» ЧГПУ. По согласованию руководства двух вузов было принято решение по проведению цикла лекций для студенток. Асет Салудыевна затронула вопросы, касающиеся непосредственно выбранной студентами специальности, о месте психологии в исламе. Присутствующим было интересно сравнивать светскую психологию с исламской, где они находили множество противоречивых моментов. На встрече обсуждались злободневные вопросы общества - о роли женщины в воспитании детей и о том какое влияние мать оказывает на становление ребенка, как личности.
В конце встречи лектор ответил на все интересующие вопросы целевой аудитории (женщин). В основном вопросы были касательно этики поведения женщин в семье по нормам ислама. Принимающая сторона выразила благодарность в адрес лектора и студентов за проведение столь интересной встречи.

Сегодня свой 60-летний Юбилей отмечает проректор по общим вопросам РИУ им.Кунта-Хаджи Ильман Альвиевич Бечуркаев.

Ильман Альвиевич родился в с. Дачу – Борзой Грозненского района ЧИАССР 7 февраля 1962 года. Среднюю школу окончил в 1979 году и в том же году поступил в Чечено-ингушский государственный университет на биохимический факультет. По окончании вуза работал учителем биологии и химии, а позже директором Дачу – Борзоевской СОШ. В 1987 г. приглашен в Академию наук ЧР в качестве научного сотрудника. В 1998 году был назначен представителем Главы ЧР в республике Мордовия. С 2005 по 2008 годы работал директором лицея №1 г. Грозного.

Для Ильмана Альвиевича, по его словам, большим праздником стало открытие Российского Исламского университета имени Кунта-Хаджи, в котором он сам принял деятельное участие. Со дня открытия Ильман Альвиевич работает в стенах вуза.

Коллектив Российского исламского университета искренне поздравляет Вас! Желаем вам успехов в работе и благополучия! Всех земных благ Вам!

3 февраля на митинг против семьи Янгулбаевых в Грозном собрались более 400 тысяч человек.
Участники выразили крайнее возмущение деятельности семьи Янгулбаевых, посягнувших на самое святое для чеченского народа – богобоязненных чеченских Авлия и Устазов. Здесь прозвучали проклятия в адрес этой семьи и тех кто их поддерживает.
Нет никаких сомнений в том, что каждый почитающий свою религию и народ чеченец будет требовать у них ответа по всей строгости за оскорбление в адрес нашей религии, Авлия и Устазов, а также тех, кто следует по Пути Первого Президента Чеченской Республики Героя Росии Ахмата-Хаджи КАДЫРОВА (ДАЛА гIазот къобалдойла цуьнан!) они ответят сполна! МЫ – чеченский народ никогда не прощали и не простим тех, кто задевает нашу религию, честь и достоинство!

Сегодня на митинг против семьи Янгулбаевых в Грозном собрались более 400 тысяч человек.
Участники выразили крайнее возмущение деятельностью семьи Янгулбаевых, посягнувших на самое святое для чеченского народа – богобоязненных чеченских Авлия и Устазов. Здесь прозвучали проклятия в адрес этой семьи и тех кто их поддерживает.
Нет никаких сомнений в том, что каждый почитающий свою религию и народ чеченец будет требовать у них ответа по всей строгости за оскорбление в адрес нашей религии, Авлия и Устазов, а также тех, кто следует по Пути Первого Президента Чеченской Республики Героя Росии Ахмата-Хаджи КАДЫРОВА (ДАЛА гIазот къобалдойла цуьнан!) они ответят сполна! МЫ – чеченский народ никогда не прощали и не простим тех, кто задевает нашу религию, честь и достоинство!

В общине нашего Посланника Аллаха (мир ему и благословение) есть очень любимые и приближённые рабы Аллаха, и если просто сказать в их адрес оскорбительное слово, то человек может стать самым несчастливым в этом и на том свете. Поэтому знать об этом очень важно.

Любимцы, приближенные к Аллаху – авлия – это люди, которые приближены к Аллаху в познании Его, всем сердцем связаны с Творцом, и лучшим образом и полностью вверяют все свои дела Всевышнему. Всевышний Аллах сказал про Своих любимцев:

أَلا إِنَّ أَوْلِيَاء اللَّهِ لاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ

Смысл: «Воистину, любимцы Аллаха не познают страха и не будут опечалены» (сура «Юнус», аят 62). То есть Аллах гарантирует, что не будут они опечалены и нет страха им.

Имам аль-Газали (да смилуется над ним Аллах) пишет в своей книге «Ихъя», что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

أولياء أمتي أنبياء من دونهم

«Приближенные любимцы Аллаха моей общины подобны Пророкам (мир им) из других общин». Конечно, это не буквальный смысл, а подчёркивание достоинства любимцев Аллаха, их высокой степени и, в первую очередь, хадис указывает на то, что будут люди, которые будут наделены способностями творить чудеса (караматы).

Очень много пишут о грехе нанесении вреда окружающим верующим, мы же затронем тему греха нанесения вреда любимцам Аллаха.

Нанесение вреда кому-либо и любой его форме запрещено, будь вред физический или же словесный, например, злословие, клевета и сплетня. Верующий – это человек, от языка и действий которого не будет вред людям, то есть люди уверены в его безвредности им. К большому сожалению, есть группы из числа мусульман, клевещущие на приближенных к Аллаху людей.

Грех нанесения вреда любимцам Аллаха

Наносить вред любимцам Аллаха – это тяжкий грех, и человек, занимающийся подобным, объявляет войну Аллаху.  Абу Хурайра (да будет доволен им Аллаха) сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал, что Всевышний Аллах говорит:

من آذى لي وليا فقد آذنته بالحرب

Смысл: «Тому, кто навредил Моему любимцу (вали), Я объявил войну» (имам аль-Бухари).

Обратите внимание, Всевышний Аллахсвидетельствует о Своей любви к ним. Помимо этого,Господь лично объявил войну тем, кто вредит Его любимцам. Каждый мусульманин знает, что от гнева Аллаха и Его наказания не сможет спасти никто.

Следовательно, человеку не стоит учинять какой-либо вред любимцам Аллаха, тот же, кто не прислушался к достоверному хадису, конечно, окажется в большом горе и убытке, и только Аллах знает, какое наказание ожидает этого человека, если не покается. Пока человек жив на этой земле, он имеет ещё шанс покаяться.

А когда же наступит смерть,  назад пути не будет и уже придётся ответить за всё содеянное в могиле и в День Суда. Поэтому нужно попросить прощения у Аллаха, и оставить все эти дела против приближённых к Создателю.

Ибн Хаджар аль-Хайтами (да смилуется над ним Аллах) пишет: «Этот грех (нанесение вреда приближенным к Аллаху) является тяжким, потому как Аллах не будет объявлять войну за такой грех, который бы не являлся тяжким. Аллах за два вида греха объявил войну: за ростовщичество и вражду с любимцами Аллаха» («Аз-Заваджир», том 1, стр. 61).

Да убережёт Аллах нас от тех, кто враждует с Его любимцами!

От себя лично и от всего коллектива РИУ им.Кунта-Хаджи искренне поздравляю преподавателя кафедры арабского языка Абдухалима Гойбасханова с получением диплома кандидата исторических наук.


Гойбасханов Абдухалим в 1989 году окончил Бухарское высшее духовное училище "Мир-араб".
В 1990 году был приглашён
А-Х.Кадыровым (Дала г1азот къобала дойла цуьнан!) в Курчалоевский Исламский институт, где он проработал преподавателем религиозных наук до 1994 года.
При «Пятигорском государственном лингвистическом университете" г.Пятигорск он получил дипломы бакалавра, магистра и аспиранта.
Нужно отметить,что со дня основания РИУ им.Кунта-Хаджи Гойбасханов Абдулхалим заведует кафедрой арабского языка.

Приказом от 2 ноября 2021 года Гойбасханову Абдухалиму присуждена учёная степень кандидата исторических наук,с чем мы его и поздравляем!

Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов.
С уважением, ректор РИУ им.Кунта-Хаджи Абдурахим Мутушев.

20 января студенты 5 курса факультета ШН Российского исламского университета им.Кунта-Хаджи во главе с проректором по учебно-методической работе Султаном Денильхановым приняли участие в съёмках ток-шоу "Объективы" по приглашению Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный". Программа была приурочена ко Дню студента, который ежегодно отмечается в России 25 января.

Также в программе участвовали студенты других вузов ЧР.

Сегодня у студентов  5-го курса факультета «Шариатских наук» прошел очередной экзамен по предмету «Синтаксис арабского языка(нахьву)». Экзамен принимал Белоев Аюб - преподаватель кафедры арабского языка. Он проходил в устной форме. Преподаватель отметил, что никаких нарушений со стороны студентов во время экзамена выявлено не было.

 

Сегодня в Российском исламском университете им.Кунта-Хаджи у студентов второго курса ПО состоялся экзамен по предмету «Коран». Принимала экзамен преподаватель кафедры Корана и Хадиса Тайсумова Макка. Экзамен проходил в устной форме.

Дала т1аьхье беркате йойла!

В Российском исламском университете им. Кунта-Хаджи началась зимняя экзаменационная сессия, которая продлится до 26 января этого года. Экзамены проходят на факультете "Шариатские науки". Преподаватели отметили, что никаких нарушений со стороны студентов выявлено не было. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто вступит на путь поиска знаний, АллахI этим путем облегчит ему путь в Рай».

Дала т1аьхье беркате йойла шун!